首页| 站长资讯| 明星资讯| 时尚资讯| 娱乐资讯| 校园资讯| 旅游资讯| 航空资讯| 五金资讯| 范文论文| 医药资讯| 求职招聘| 电商资讯| 更多

谷歌如何由搜索引擎向内容引擎演进

【发表时间:2020-09-13 10:47:49 来源:桓勇网】

  腾讯科技讯(中涛)北京时间8月28日消息,美国搜索产业知名评论人士丹尼·苏利文(Danny Sullivan)近日发表评论文章,阐述了谷歌(微博)如何由搜索引擎向内容发行演进的具体过程及其中原因。

  以下为苏利文文章全文:

  1998年期间,在我开始撰文报道谷歌作为一家热门搜索引擎过程当中,我当时对于该公司的未来前景发展,却从来没有想到15年后的今天,谷歌会计划收购Frommer’s旅游指南服务,更不会料到谷歌会销售可在谷歌Play网络商店使用的礼品卡。

  从搜索引擎到内容引擎

  我们是如何从谷歌收购旅游指南服务或销售礼品卡等事宜中,从而推断出谷歌正由一家搜索引擎服务商向内容提供商转变的结论?与以前相比,谷歌目前再说自己不会在搜索结果中偏好自家产品和服务,则很难让其他公司信服。

  对于我的这篇评论文章,我曾思考着起了数个标题,其中包括“谷歌如何迷失了方向”或“谷歌如何作恶”等。或许这些标题能够吸引更多眼球,但这些结论并不正确。从谷歌目前各项服务的运行机制看,该公司并没有迷失方向。只是与其最初的业务模式相比,谷歌走上了另一条道路,且其实力也远胜于以往。

  一些人士也许会认为,谷歌所选择的新道路,其实同该公司“不作恶”(Don’t Be Evil)的信条相背离。这种看法也不对。就像我此前曾说过的那样,谷歌新道路既不为善也不作恶。谷歌充满着理念主义的理念,现在亦是如此。但谷歌选择的新道路,导致该搜索巨头与其他外部公司的利益冲突有所升级。正因为如此,谷歌此举也招致外界“作恶”的指责。

  谷歌仍然表示,将为所为网民以及整个互联网产业的良好发展而战。那么谷歌为何要选择新道路?我认为这是由于该公司的“偏执狂”态度。正是由于谷歌认为微软、苹果及Facebook等对公司构成了巨大压力,导致谷歌推出了一系列新产品和服务,进而在市场策略事宜上来了个180度大转变,并完全改变了该公司作为搜索引擎服务商的最初策略。

  谷歌业务

  谷歌当然还在继续提供搜索引擎服务。但该公司的业务已远不止于此。此前有人曾向雅虎两名前CEO即杨致远及卡罗尔·巴茨(Carol Bartz)问起“什么是雅虎”的问题,他们两人都一下子问答不上来。如果我们要求谷歌CEO拉里·佩奇(Larry Page)也回答一下“什么是谷歌”的问题,我想佩奇的答案也不会比杨致远或巴茨好多少,至少佩奇无法以简洁的语言概括出谷歌业务所在。

  那么在谷歌的官方表述中,其“使命”是什么?谷歌这样写道:“谷歌使命就是对全球信息进行有序汇总,并能够让所有公众访问和使用。”

  如果这就是谷歌答案的话,它实际上并没有告诉我们任何内容。在此我不妨写出我头脑中所能想到谷歌从事的多项业务。来看一下:

  谷歌是一家搜索引擎服务商,能够提供社交网络服务,开发了移动操作系统,并生产名为Nexus的智能手机和平板电脑,同时开通了谷歌Play网络商店,用户可在此购买电子书籍、游戏和视频等内容。谷歌还提供旅游出行路线服务、博客服务、视频服务(YouTube)以及开发了Chrome浏览器。谷歌主要收入来源为文本搜索广告。该公司还推出了移动支付业务。

  我上面想到的这些产品和服务,其实对于回答“什么是谷歌”的问题也没有实质性帮助。

  

谷歌如何由搜索引擎向内容引擎演进

  谷歌各产品和服务logo(腾讯科技配图)

  那我们不妨登录谷歌官方网站,就可看到该公司各类产品的标识。对于这些不同产品和服务,谷歌有着如下说明:“谷歌已致力于向用户提供除搜索之外的产品和服务,但公司所阐述的产品理念灵魂仍得以保留。从搜索到Chrome浏览器,再到Gmail电子邮件服务,所有这些技术和产品,其目的都是为了让用户更容易查找所需信息,以及更快完成自己的工作。”

  “谷歌,能够帮助你做好工作。”或许这应该成为谷歌的说明文字。只是该说明文字中所带来的问题是:谷歌使命就是帮助公众“干活”,且帮助范围没有界限;而对于其他那些也在帮助公众“干活”的企业而言,谷歌与他们的冲突就已经不可避免。

  作为内容公司的谷歌

  

谷歌如何由搜索引擎向内容引擎演进

  谷歌Play网络商店礼品卡(腾讯科技配图)

  谷歌向搜索业务之外拓展已有数年时间。只是去年期间,谷歌主动进军内容业务领域的步伐却大幅加速。

  谷歌今年3月创建Play网络商店,表明该公司已认同自己作为一家内容提供商的新角色。截至本周,美国网民甚至已能够购买到可在Play商店使用的礼品卡。而上周期间有媒体报道称,谷歌将收购Frommer’s旅游指南服务业务。

  谷歌成为内容发行人和经纪商后会导致外界的诸多质疑。仅以收购Frommer’s旅游指南服务交易为例:

  作为一家搜索引擎,谷歌此前已经将相关搜索结果指向Frommer’s等网站,但该搜索引擎却要收购其中一家旅游指南业务,这究竟是怎么回事

  如此一来,别的旅游指南服务是否有理由担心,自己的相关信息将在谷歌搜索排名中受到歧视,或干脆被排斥在外

  谷歌这样做,不就等于是让FairSearch等认为谷歌涉嫌垄断的机构找到了充实理由?这些机构此前反对谷歌的理由并不“硬气”,而谷歌收购Frommer’s旅游指南服务,难道是主动授人以柄?


英语培训入学测试 https://www.xiaobaoonline.com/1course
最新新闻
图片新闻
新闻推荐