首页| 站长资讯| 明星资讯| 时尚资讯| 娱乐资讯| 校园资讯| 旅游资讯| 航空资讯| 五金资讯| 范文论文| 医药资讯| 求职招聘| 电商资讯| 更多

阿里跑马圈地:投资穷游网加速备战IPO

【发表时间:2021-06-10 19:10:37 来源:桓勇网】
阿里巴巴在宣布一淘网涉足旅游搜索之后又宣布以近千万美金 (折合人民币约6180.7万元)投资知名旅游网站穷游网,这是阿里继投资新浪微博以来的又一重大举措,如此密集的跑马圈地,被媒体解读为备战IPO打基础。   阿里巴巴内部人士在接受采访时表示,穷游网作为知名分享社区,可为旗下淘宝旅行提供优质出境游产品服务及内容,并能与淘宝电商模式形成很好的结合,“当然最主要是作为O2O的一个切入点,旅游与本地服务和支付都可以很好地对接,有助于完善我们的数据平台。”

阿里投资穷游网

  “三驾马车”到齐   近日,定位于购物比价搜索的一淘网又推出了酒店比价搜索,这一举动直指去哪儿的业务核心。   结合到阿里巴巴战略投资穷游网,在线旅游业观察人士杨晓明认为,至此,“搜索+电商+社区”作为在线旅游行业的三驾马车,阿里巴巴旅游在结构上已经完成了布局。“阿里巴巴有淘宝网这个天然的 ‘孵化器’,已然有了先天的优势。再加上阿里此前投资的在路上、丁丁网、高德等本地化服务的强势产品,必然会对专注于商旅的携程网造成冲击。”杨晓明说。   笔者了解到,德国留学生肖异创办的穷游网成立于2004年,内容涵盖行程助手、论坛、问答、目的地、穷游锦囊等,尤其在出境游方面具有优势。   尽管一切都看起来很美好,但是穷游网如何与淘宝旅行进行协同,双方并未透露进展。穷游网首席运营官蔡景晖在个人微博中表态称,“穷游网上暂时不会出现淘宝的广告。”   由此,阿里巴巴会将以上平台的交易数据打通,构成庞大、可供分析和实施的大数据系统。   他举例说明,当用户在穷游网搜索目的地信息时,团购、地图、酒店、票务、度假产品、攻略等服务都可以同时展现,再加上社区分享便形成了本地生活服务的闭环。   目前,穷游网拥有用户近1000万,移动端激活用户近500万。其主要收入来自酒店、机票、保险等旅游产品佣金,占比80%以上,曾接受挚信资本投资。   事实上,阿里巴巴在O2O领域的布局7年前就已经开始。2006年,阿里巴巴收购生活搜索引擎口碑网。不过,由于发展平平,口碑网被并入淘宝网,成为淘宝本地生活平台。   前述阿里人士也向笔者透露,在线旅游与阿里巴巴其他产品如支付宝、高德地图、聚划算、淘宝、一淘搜索都具有良好的协同效应,“尤其是旅游预订中产生的一些消费者信息对大数据的打通非常有效。”   今年,阿里巴巴资本运作不断,被看做为其IPO铺路之举。4月,阿里巴巴5.86亿美元购入新浪微博18%的股份,夺下媒体高地,并试水社会化电商;同月,阿里斥资8000万美元收购友盟,发力大数据战略;5月,阿里巴巴以2.94亿美元购入高德28%的股份,布局LBS领域;昨日对穷游网的投资,也在加码在线旅游领域的“社交化”属性。种种资本运作,阿里皆在扩充其“网购”之外的战略布局。   从阿里的一系列动作不难看出,布局O2O和大数据显而易见,但是笔者认为在线旅游市场只是阿里关注的一个部分,在目前有多方面的数据观察,阿里看中的也许是庞大的出行人群能够带来的相关数据,阿里是否能够有效地整合这些资源是一个重大挑战。(责任编辑:西西)
浪漫礼物送男朋友 lgn666.com
最新新闻
图片新闻
新闻推荐