首页| 站长资讯| 明星资讯| 时尚资讯| 娱乐资讯| 校园资讯| 旅游资讯| 航空资讯| 五金资讯| 范文论文| 医药资讯| 求职招聘| 电商资讯| 更多

每天吃3种食物,让你指标乖乖听话

【发表时间:2020-09-13 11:43:15 来源:桓勇网】
每天吃3种食物,让你指标乖乖听话

春季(立春起至立夏止)是万物生长、万象更新的季节。但是三高(高血脂、高血压、高血糖)这隐形杀手正让你的旧疾及危险并发症产生,不论你现在几岁,现在必须刻不容缓地击退和预防三高。

春季该摄取哪些营养以及怎样调整饮食来预防三高呢?这个时候我们就不得不提到“竹笋”、“莴笋”、“芦笋”这三种食物。这三笋都是高膳食纤维,高维生素,高矿物质的蔬菜,具备了低热量,低脂肪,低糖,低盐的特点。是预防三高及心脑血管疾病的佳品,更是三高及心脑血管疾病患者不错的选择。

春季有效降“三高”,专家:每天吃3种食物,让你指标乖乖听话

笋自古被当作“菜中珍品”,那么下面我们提到这三种笋(竹笋、莴笋、芦笋)有什么区别呢?

竹笋

竹笋,在中国自古被当作“菜中珍品”。为中国传统佳肴,味香质脆,食用和栽培历史极为悠久。竹笋的吃法有炒食,凉拌,煮汤等等。竹笋,味甘、苦,性凉。归胃、肠经。具有化痰,消胀,透疹,开胃健脾,通肠排便,化痰止咳,增强免疫力的功效。

竹笋含有丰富的植物蛋白、脂肪、糖类、各类维生素等,具有三低一高的特点:低热量、低脂肪、低糖、高膳食纤维,所以不用担心吃竹笋变胖;竹笋中含有丰富的膳食纤维,能通过吸附油脂、促进肠道蠕动,有效地降低人体对脂肪的吸收和积蓄,防止便秘,减少与肥胖相关疾病的发病率,对高血压病、高血糖病、高脂血症的治疗有一定帮助。

其应用有以下几点:

1、用于饮食积滞,腹胀疼痛。经常炒食竹笋,可以消食、消胀。对于腹胀的人来说是个不错的选择。

2、用于痘疹不畅。竹笋为发物,可透疹外出。如《本草求原》提到,用笋尖煮汤,治痘疹血热毒盛、不起发者。

3、增强机体免疫力。常吃竹笋有助于机体的免疫功能的增强,提高防病抗病力。

笋本身味道清淡,可以百搭,做汤、烧肉、煲粥、炖豆腐都是很好的搭配,食用前需开水焯烫,去除草酸。

莴笋

莴笋,又名莴苣、千金菜、香马笋,是冬春主要蔬菜之一。常言道"春令莴笋似黄金",由此可见莴笋的营养和保健作用有多高。道医认为莴笋味苦、性寒,有益五脏、通经脉、坚筋骨、开胸膈、利小便等功效,还助降血压和血糖。

莴笋含丰富的维生素、钙、磷、铁、钾、镁、膳食纤维等成分。其中较多的尼克酸,被认为是胰岛素的激活剂,糖尿病人适当食用,有助于改善糖代谢功能。莴笋含钾量最高,有利于促进排尿,减少对心房的压力,对高血压和心脏病患者极为有益。

莴笋适宜小便不通、尿血及水肿、糖尿病和肥胖、神经衰弱症、高血压、心律不齐、失眠患者食用;妇女产后缺奶或乳汁不通也宜食用,酒后食用可解酒,儿童少年生长发育期时食用更佳。食用莴笋不宜过多,由于莴苣中的莴苣生化物对视神经有刺激作用,会发生头昏嗜睡的中毒反应,导致夜盲症或诱发其它眼疾。

芦笋

芦笋是百合科的多年生草本植物。它甜,苦,辣和凉爽。具有润肺镇咳、祛痰杀虫等功效,其质地细嫩、甘香鲜美、风味独特、营养丰富,而被誉为“蔬菜之王”,被列为世界“十大名菜”之一。

芦笋含有丰富的维生素B、维生素A以及叶酸、硒、铁、锰、锌等微量元素,其含量均高于一般水果和蔬菜。具有调节机体代谢,提高身体免疫力的功效,在对高血压、心脏病、白血病、血癌、水肿、膀胱炎等的预防和治疗中,具有很强的抑制作用和药理效应。

芦笋虽好,但不宜生吃,也不宜存放1周以上才吃,而且应低温避光保存。芦笋中的叶酸很容易被破坏,所以若用来补充叶酸应避免高温烹煮,最佳的食用方法是用微波炉小功率热熟。

聊到这里,大家对这三种笋都有了一定的了解!其实无论是我们国宝大熊猫喜欢吃的竹笋,还是"春令莴笋似黄金"的莴苣,再或被誉为“蔬菜之王”的芦笋,如今都已经走进了寻常百姓家,成为我们健康食谱的首选。 虽然食用这三种笋在某种程度上对预防三高、预防心血管疾病有一定的作用,但是我们不能只靠这三种笋来预防。预防三高、预防心血管疾病应该是低盐低脂低糖的健康饮食和远离烟酒,坚持运动,控制体重,规律作息的健康生活习惯!


验证码短信 https://www.f773.com/Sms/

最新新闻
图片新闻
新闻推荐