首页| 站长资讯| 明星资讯| 时尚资讯| 娱乐资讯| 校园资讯| 旅游资讯| 航空资讯| 五金资讯| 范文论文| 医药资讯| 求职招聘| 电商资讯| 更多

龙源电力:择机转让旗下亏损生物质发电项目

【发表时间:2022-06-18 18:55:56 来源:桓勇网】

  国内新能源发电领域领军企业龙源电力集团股份有限公司总经理谢长军24日在北京表示,目前龙源电力旗下生物质发电项目亏损,公司决定“十二五”期间不再发展生物质发电,同时,择机转让旗下生物质发电项目。

  谢长军是在出席公司成立20周年新闻发布会上做出上述表示的。他解释,生物质发电主要面临两大难点。一是秸秆收集困难,导致电厂发电能力不足。一般秸秆收集主要在东北地区,且其窗口期短暂,每年仅20天左右。二是发电设备大多从国外引进,在国内落地不成熟,质量欠佳。因此,龙源电力决定不再发展生物质发电。

  据悉,龙源电力首个生物质发电示范项目东海龙源生物质发电有限公司两台1.2万千瓦发电项目于2008年7月正式投产发电。此外,在收购了国电友谊生物质发电有限公司、国电汤原生物质发电有限公司、国电建三江前进生物质发电有限公司、国电聊城生物质发电有限公司四家企业后,龙源电力生物质发电装机容量达到14.4万千瓦。

  实际上,风电是龙源电力的主营业务。谢长军介绍,截至2012年底,公司总装机容量达到1269.8万千瓦,其中风电控股装机容量达到1054.4万千瓦,居亚洲和中国第一,世界第二。

  除风电以外,太阳能也是龙源未来的重要发展方向。谢长军表示,目前公司在青海格尔木和西藏羊八井等地区的太阳能光伏发电装机达14万千瓦左右。今年年底这个数字将再增8-10万千瓦左右。此外,谢长军称,公司正在做光热发电的前期准备工作。

  对于公司的海外发展战略,龙源电力董事会秘书贾楠松表示,龙源电力目前主要选择在四个国家进行发展,包括美国、加拿大、南非以及澳大利亚。其投资选择标准主要是政局稳定、市场化程度高、法律健全。贾楠松成,龙源坚持在海外投资风电项目的资本金回报率高于12%。

  据介绍,2011年龙源电力实现利润总额36.09亿元人民币,年底资产总额达901亿元,净资产达298.7亿元。在资本运作和科技创新的两大动力推动下,2001-2011年间,龙源电力资产总额增长70倍,净利润增长28倍。

  谢长军表示,未来龙源电力将寻找新的利润增长点和投资项目,着力提升效益。(庞无忌)


企业邮箱怎么申请注册 www.qiye163.com
最新新闻
图片新闻
新闻推荐