首页| 站长资讯| 明星资讯| 时尚资讯| 娱乐资讯| 校园资讯| 旅游资讯| 航空资讯| 五金资讯| 范文论文| 医药资讯| 求职招聘| 电商资讯| 更多

储能为公用事业发展注入新动力 新商机显现

【发表时间:2022-06-16 09:45:52 来源:桓勇网】

  能源储存议题由来已久,但直至近期,其对能源系统的作用充分体现出来。随着间歇性、分散式可再生能源的兴起,业内需要通过能源储存来保持供需平衡,新的商机也将随之出现。

  一、储能的重要地位

  能源转型将对传统能源体系产生颠覆性影响,间歇性、分散式的可再生能源占比提高,供需失衡更加明显。通过在适当时间吸收与释放电力,储能技术能够帮助实现供需平衡,未来将成为相关业务中必不可少的组成部分。

  活跃于能源市场价值链上不同位置的参与企业需求各异,对储能技术与商业模式的发展提出要求:

  发电厂:解决黑启动问题,优化热电联产,避免过剩电力的能量浪费

  系统运营商:应对供需失衡阶段的频率偏移与电压下降的突变

  电网运营商:解决需求变化带来的问题,减少或延缓未来电网升级的投资活动

  大宗电力交易商:实现更大套利

  终端用户:管理峰值需求进行管理,节约成本;出售私人发电电力或是电网电力

  储能的市场潜力巨大,首批实验项目也已经上马,虽然现有活动的重点仍集中在储能技术及其应用性的试验工作上,但与互联网的发展历程类似,业内正在逐渐建立并不断完善储能的商业模式,储能业务的发展前景向好。

  二、储能的应用现状

  业内对储能未来的发展预期非常乐观,储能技术的初步优势和商业潜力也逐渐开始凸显。储能既不属于输配电,也不属于发电,而是正在成为能源系统中的一个独立资产类别。罗兰贝格对主要储能技术应用的典型案例进行了分析(如下图),并从案例中总结出四大关键信息。

  01、从平衡需求变化到解决间歇性能源问题,成熟储能技术的作用正在发生改变

  作为最基本的储能技术之一,抽水蓄能和压缩空气蓄能已经在诸多国家得到应用,为核电发电厂提供调节电力的支持。目前随着大型储能系统灵活性的提高,成熟储能技术可以解决更多可再生能源的间歇性问题。抽水蓄能与压缩空气蓄能将成为未来能源系统中的重要资产。布局黄金地区帮助企业最大程度利用此类资产,为能源交易活动提供支持。

  02、电转气及电转其他液体燃料技术仍处于试验阶段,初步为化工与交通出行行业生产燃料

  电转气则主要针对季节性储能,当冬季太阳能光伏发电有限或是夏季风能不足时,为一般能源系统提供支持。由于其成本较高,未来,电转气将定位于为交通出行、工业或家用提供燃料生产,并成为未来经济脱碳减排的方法之一。参与当前的试验项目有助于企业建立必要的合作关系,巩固优化价值。

  03、电池目前主要服务单一目的,今后将更多应用于实现多重目标,优化自身价值

  电池的应用领域正在扩大。小型电池主要用于消费场景,大型电池则绑定电网,提供辅助服务或补充供电。电池作为连接点,使生产型消费者间电力销售成为可能。公用事业公司和系统运营商可通过提供电池容量,在未来的分散式能源系统中发挥作用。

  04、飞轮可以迅速提供电网支持,但仍依赖于补贴,并需要同多种用途的电池竞争

  利用飞轮等能源储存技术为电网提供支持将成为能源领域新的细分市场,业内需要建立合适的法律及商业环境,使系统运营商和公用事业公司从储能应用中获得收入,同时降低系统成本。

  市面上的储能技术不一而足,但总体而言皆尚未发展成熟。与灵活发电、扩大互联容量和需求侧管理技术等替代解决方案相比,储能技术成本仍然居高不下,经济效益尚未明确,不仅业内未开发出相关的商业案例与商业模式,相关政策也仍需进一步完善。

  三、储能商业模式的未来发展

  在能源转型过程中,提供分散式、间歇性电力的新企业对公用事业的传统商业模式产生了颠覆性的影响。储能技术的兴起还将再次引领行业变革。罗兰贝格概况了储能市场领导者的一些关键成功要素,助业内企业在这个新的细分市场确立竞争优势。

  能源转型正在推动整个能源行业的变革。储能技术将成为能源系统中的联结点,平衡供需,为各种新型服务提供基础。相关企业必须拥有、经营并试验储能资产,设计面向未来的商业模式,积极试验、获取经验以及建立合作关系,在竞争中抢占先机。


德州扑克大师下载 http://ir.zhijingweilai.cn/
最新新闻
图片新闻
新闻推荐