首页| 站长资讯| 明星资讯| 时尚资讯| 娱乐资讯| 校园资讯| 旅游资讯| 航空资讯| 五金资讯| 范文论文| 医药资讯| 求职招聘| 电商资讯| 更多

将错就错话小资

【发表时间:2021-06-10 20:04:25 来源:桓勇网】

好些年前看过一篇散文,叫《五月的鲜花开遍原野》,文章讲什么无关紧要,只是记住了里头的一个词:小布,或曰,小布尔乔娅。换成时下流行的说法就是小资。其实我个人倒觉得小布比小资更小资,每每说起布尔乔娅总在想像里瞧见一个美丽的俄罗斯少女巧笑嫣兮。可资产阶级呢?马克思和哲学书?饶了我的想像力吧。

可现在偏偏流行起来的是“小资”,或者这本身就喻示了小资是一种不彻底的情绪,是一条漏了网的小鱼。

每天早晨小资们在别人吃早饭的时候走进浴室,香喷喷的从花洒下头走出来再给自己喷上Adidas的运动香水……“嘿!是GIORGIO ARMANI!Adidas哪里够格调?”……对对,格调这个东西对小资至关重要,Adidas只是有香味的水,格调欠奉。至于花露水更是假装不认得最好,除非你玩“返朴归真”——对了,这个玩法有时也够小资的,不过记得玩的时候得买双程票,回不来就不小资了。

香喷喷的小资该出门了。通常他们会看一眼街边驶过的出租车,然后坚定地走进地铁。“大城市交通不好,还是地铁又快又干净。”小资通常都这样解释。当然,如果你愿意承担他每个月的置装费、应酬费、修饰费……他也愿意屈尊迁就一下拥塞的交通。如果你再愿意承担他买车养车的费用……算了算了,不说了,有车就不是小资了,是大资了。

小资们散落在城市各个角落的写字楼里物以类聚,以白领为主,因此可见小资也不是从天上掉下来的。小资讲究生活的品味和质量,但是这一切也得靠小资们的努力奋斗才获得的。曾几何时,小资情调倍受批判,义愤填膺者大都为社会体力劳动阶层。也许中国三千年的革命史,就是脑力劳动阶层和体力劳动阶层的斗争史,加上文革的运动让脑力劳动阶层与罪恶的剥削阶级划上的等号,于是讲究儒雅情调的小资们就等同于腐朽和堕落, 可怜小资们享有自己劳动所得的权利也被无情地剥夺了。感谢上帝和菩萨,这个年代总算过去了。

在上帝和菩萨的保佑下,新世纪恒暖如春的空调气候让小资情调的发挥变得风雨无阻。嘴上超一流的名牌只是说说罢了,牌子真伪并不重要,个人品味才是最主要的……于是一场暗中的角力无形中展开,输赢自是天知地知小资也知。

当乡镇企业家名片上出现电子邮件地址,并开始变得很时髦的时候,小资们早就离不开网络了。网络让小资体会找到组织的快乐。“‘组织\\’?啧啧,太不风雅了,应该说‘海上升明月,天涯共此心\\’。”——哈,于是网上的小资群落成了一道道迤逦多姿的风景。前些日子看到有网站索性叫了“小资生活”,把时尚、恋物、格调等以一种不讲逻辑的方式相提并论,反正小资介意的不是情节,是情绪。况且用一个网站的容量来讨论小资,让小资们在轻描淡写地“阅”后,难免稍微得意一下子。注意力经济——付出金钱收获眼球——是小资和网站共通的经营之道。

但在网上,小资们不得不接受无法展示个人衣装品味的严酷现实,而Armani的真实芬芳在一尺屏幕前也显得惨白无味。不过,好在小资们大都接受过高等教育,还颇善长经营文字。于是字里行间的小资情怀便以数码的方式透人心脾。

当被告知哈跟达斯在原产地价廉物美后,着实让国内的小资稍觉失落,不过这倒不影响小资们继续对它趋之若骛。“滑软的冰淇淋带着醉人的酒意在舌尖柔腻地化开,荡漾成挑逗味蕾的一缕香魂……”——请原谅我略去前前后后成百上千关于店内光线柔和店外斜雨如丝的描写。小资们一再坚持他们吃冰淇淋的快乐和淋不着他们的每一滴雨都有着某种我无法明言的神秘关系。

至于日本菜,这是种深谙经营情调胜过味道之理论的菜系。对小资们而言,这个话题的安全系数好比“今天天气哈哈哈”一样。城里总共这么大,寿司店却一家一家地开,又一家一家的红火,着实和网上小资人群急速地膨胀相映成趣。
在我背后这个纵容小资泛滥的地方,我们期待着任何香喷喷、烂漫漫的文字。什么饮食男女、玩物丧志、怀旧弄潮……无所谓,弥漫足够的情绪就好。够小资,掌声表扬;不够小资,掌声鼓励。“天上人间共小资”乃此地宗旨。当然,如果你不够小资或不懂小资,欢迎学习;如果你讨厌小资或批判小资,欢迎来文来稿。我等小资,胸纳天下百川洗耳恭听。

最后录一个签名与普天下小资共勉:“如果,小资是错,我情愿,一错再错……誓将小资进行到底!”(完)


汉中个人二手房网 https://hanzhong.c21.com.cn/
最新新闻
图片新闻
新闻推荐