首页| 站长资讯| 明星资讯| 时尚资讯| 娱乐资讯| 校园资讯| 旅游资讯| 航空资讯| 五金资讯| 范文论文| 医药资讯| 求职招聘| 电商资讯| 更多

“腾冲号”文化旅游列车正式开行

【发表时间:2021-01-12 16:22:04 来源:桓勇网】

昨日上午,阴雨绵绵的昆明站前上演着独具腾冲特色的民族文化歌舞表演,吸引了众多旅客冒雨围观。同时,腾冲特色商品展销和立在昆明站前大幅腾冲美景图片也让人心驰神往,围观旅客们感受到了浓浓的腾冲风情。原来,这是“腾冲号”文化旅游列车(昆明—太原K505/6次)首发仪式暨太原寻根之旅启动仪式,这也标志着腾冲市与昆明铁路局共同打造的“腾冲号”文化旅游列车正式开行。

  现场

  车厢内满是腾冲元素

  “你好,我是腾冲。”在“腾冲号”的车厢里,随处可以看到这样的问候语。而在这趟列车上,腾冲的元素还有很多。

  在“腾冲号”的16节车厢的列车上,乘客可通过精心设计的平面广告、精心录制的广播,以及相关书籍、报刊、杂志,从视听感受上深入了解腾冲的自然风光、历史文化和风土人情。

  此外,列车上还设有腾冲文化旅游产品的展示展销,让游客全方位了解腾冲。而该列车上还将上演独具腾冲特色的民族文化歌舞表演。

  腾冲市委常委、宣传部部长胡丽华表示,“腾冲号”文化旅游列车,是充分展示腾冲丰富旅游文化资源的“移动长廊”,腾冲市委、市政府将以此次“腾冲号”文化旅游列车首发活动为契机,全面加强与昆明至太原铁路沿线地区的沟通交流合作。

  交流

  这是一次寻根之旅

  10日~12日,借由“腾冲号”文化旅游列车首发仪式的举行,腾冲市委宣传部、太原市非物质文化遗产保护中心、太原市群众艺术馆将联合主办“太原寻根之旅”活动。

  由来自腾冲的两位王姓后人和腾冲刘家寨皮影队组成寻根代表团,他们将搭乘“腾冲号”首发列车,前往山西太原,回到他们先祖生活过的地方寻根问祖,回到有着800年皮影历史的地方求教切磋,交流技艺。

  代表团一行将在太原市与山西的皮影艺人进行切磋交流,与太原市文化局、太原市非物质文化遗产保护中心的领导和专家交流非物质文化遗产的保护;还将到晋祠里面的王氏宗祠祭拜先祖、追朔家族传承。

  腾冲与山西 情深缘也深

  皮影传入

  腾冲皮影自陕西、山西等地传入至今,已有600多年的历史,至今仍保持经常性演出活动。

  腾冲固东镇刘家寨皮影戏班就是其中杰出代表,其艺人刘永周以“堪称一绝”的皮影制作与表演,被评为国家级非物质文化遗产传承人,被云南省文化厅授予“云南省民族民间高级美术师”称号。

  2000年6月,腾冲固东镇被文化部命名为“中国民间艺术(皮影)之乡”。此次寻根代表团中的刘安逵先生便是刘永周先生的儿子,同时他也是省级非物质文化遗产传承人。

  两地除了有家族同源、文化同根、人文牵绊等之外,还有很多相融、相通、相近的地方。

  爱国尽忠

  腾冲王氏家族,大多于明朝年间,从山西到腾冲戍边卫国。此次代表团的王芳女士、王维盛先生便是王氏后人代表。

  从古到今,很多山西籍的历史人物来到腾冲,记者查阅了《民国腾冲县志稿》记载,自明代以来,到腾冲任职戍边的山西籍文臣武将中有名有姓的达数十人之多。

  而很多腾冲籍的人物去到了山西,他们各自在异乡讲述着“身在异乡为异客”的故事。

  为保家卫国,腾冲籍的将军寸性奇去了山西,血洒中条山;山西籍的军医来了腾冲,打击日寇,落籍腾冲,至今已103岁高龄;清代腾冲籍进士江舻为官山西,享誉当地;明代山西籍武官侯琎建功腾冲,至今仍然传为美谈。不难看出,是爱国尽忠的主题串联起两地一段段令人敬仰、令人怀念的传奇故事。

  友好县镇

  2009年,中国牛郎织女文化之乡山西省和顺县与中国十大魅力古镇之一的云南省腾冲和顺镇在云南签订了友好县镇合作协议,双方将就加强文化旅游开发、招商引资及非物质文化传承、专题文化研究等进行广泛交流与合作,此后双方一直互有往来交流。

  传统美食

  最后,说到美食,有很多山西的传统美食在腾冲也能品尝得到,比如:山西“头脑”和腾冲和顺“头脑”、腾冲稀豆粉和山西的糊糊、山西浑源凉粉和腾冲凉粉等。

  基本信息

  列车:昆明-太原 K505/6次

  起点:昆明

  途经:贵州、陕西等地27个站点

  终点:太原

  全程:2570公里

  时间:运行约40小时

  优惠礼包

  人群:乘“腾冲号”旅客及太原市民

  时间:2016年9月10日~2017年9月10日

  凭证:凭身份证或“腾冲号”火车票

  礼包:享受366元畅游腾冲火山、热海、和顺、北海湿地、云峰山、银杏村、樱花谷(含温泉)、叠水河、国殇墓园9大景区的门票优惠。(特约记者 龚祖金 记者 曹婕 龙宇丹 )


人脸识别门禁 https://jiminate.cn.china.cn
最新新闻
图片新闻
新闻推荐