首页| 站长资讯| 明星资讯| 时尚资讯| 娱乐资讯| 校园资讯| 旅游资讯| 航空资讯| 五金资讯| 范文论文| 医药资讯| 求职招聘| 电商资讯| 更多

打造全国领先的生物医药研发体系——哈尔滨医科大学

【发表时间:2020-09-12 10:41:42 来源:桓勇网】
哈尔滨医科大学,享誉全国的生物医药研发是其闪亮的名片。如今,在研发基础上,他们紧紧抓住黑龙江省推进“十大重点产业”建设契机,大力推进学校科技成果转化,通过建设两大科技转化服务平台,形成江南促进临床诊疗研发水平,江北引领医药产业技术发展的南北对进格局。从源头创新到高新技术孵化再到技术成果产业化,哈医大走出了扬帆远航的最佳路径,打造出生物医药产业新高地。

  打造全国领先的生物医药研发体系

  坐落在哈尔滨江北利民生物医药产业园内的生物医药科技研发中心是哈尔滨医科大学与利民开发区共同打造的科研综合体。

  一走进这里,中心负责人刘洪文就兴奋地给记者介绍:院士工作站、实验动物繁育研发中心、生产力促进中心、建设中的中试基地以及待建的药品食品安全评价中心,五大组成部分让一个个科研项目在这里实现研发、转化、落地、生产的全过程。

  在药效评价实验室,记者看到,张妍和同事们正在对一些小白鼠进行药效学试验。张妍是哈尔滨医科大学药理学教研室教授,她告诉记者,由哈尔滨医科大学自主研发生产的大明胶囊是一种应用于高血脂的降脂药物。在临床应用中,一些数据反馈出该药还具有降血糖的效果。目前,他们正通过实验白鼠检验这种药物是否有降糖作用。

  哈尔滨医科大学科技研发与产业处副处长岳鹏告诉记者,哈尔滨医科大学一直注重成果研发和转化,成立这个研发中心,就是依托哈医大的技术力量,为利民医药产业园的企业提供高效、高质、廉价的技术转化的服务平台。“在院士工作站进行基础研发,研究的成果可以在中试基地里进行小试和中试,出来的产品可以进行安全性评价。也就是说在一个中心内就可以达到生物医药产学研的有机结合。从技术角度、硬件建设来说,这里构建了一个全国领先的生物医药研发平台体系。”

  依托校办企业推动知识产权落地转化

  一流的医科大学不仅要在教学、科研、医疗方面是一流的,在社会服务,特别是在高新技术产业化、振兴地方经济方面也应该是一流的。为此,哈医大摸索出了一条坚持以增强自主创新能力为基础,依托校办高新技术企业放大学校科技研发源头作用,不断推动知识产权应用和科技成果产业化的实践之路。哈尔滨医大药业有限公司就是一个典型例子。

  哈尔滨医大药业副总经理刘培伟告诉记者,公司成立以来,确立了自主经营模式,并通过项目合作和战略合作两种方式建立了新型校企合作关系。多年来,学校通过技术转让和联合开发等形式,与医大药业开展深入的产学研合作,取得了丰硕成果。其中,亚砷酸氯化钠注射液是哈医大一院自主研发,我国极少具有自主知识产权的化学药,也是世界上第一种细胞凋亡诱导药物。该项目投产以来累计实现终端经济效益1.67亿元。

  除了亚砷酸注射液成功转化之外,大明胶囊的成功投产则从校企联合开发角度探索了一条产学研合作的新途径。大明胶囊是哈医大省部共建国家生物医药工程重点实验室与医大药业有限公司联合开发研制的,具有自主知识产权的新药品种。校企双方在联合研发的过程中,分工明确,各展所长,取得了良好效果。目前,该产品已生产2000万粒投入市场。

  岳鹏告诉记者,在成果转化过程中,学校成立了哈尔滨医大药业、资产经营有限公司等,这些公司的主要目的就是转化成果。在转化的过程中,学校还积极和国内国际上比较先进的研发机构、研发企业进行合作。几年来,哈医大先后通过多种方式转化了亚砷酸注射液、大明胶囊、常轻胶囊、金玄胶囊、红归胶囊、优必清软膏、固持康牙周抑菌膏、粘连平、蚓激酶冻干粉针等一大批极具市场价值和社会价值的科技成果。

  助推龙江医药产业做大做强

  医药产业曾是黑龙江省的主打产业,但近几年在全国排名中逐渐下滑。业内人士分析,下滑的主要原因在于原发原研、具有竞争力以及高附加值的产品太少。

  岳鹏说,在做好校内科研工作的基础上,哈医大希望能给龙江企业搭建一个研发平台。比如说,利民生物医药产业园虽然是国家级的生物医药产业园,但是园中超大规模的企业比较少,多是中小型企业。这些企业的研发投入和水平都不高,研发过程中的小试中试,临床实验、安全性评价都做不了。哈医大在这里建设研发中心,就等于建设了一家研发综合体。随着研发中心所有功能投入使用,这里将成为黑龙江省最大的生命医药技术研发服务平台,能够为黑龙江省生命医药领域科学研究、人才培养、技术研发、成果转化等工作提供全方位、一体化服务。目前研发中心入驻中小型在孵企业十余家,哈医大药理学、食品营养、遗传学、生物信息等多个研发团队已经开展工作。

  同时,为了进一步增强转化医学平台与现实生产力的结合,学校提出了依托利民生命医药研发中心建设大学科技园的构想。运用科技园较为灵活的市场运作机制,逐步形成研发—孵化—产业化的有机链接。现在,大学科技园机构已经建立。科技园确立了5年内建成黑龙江省生命医药产业创新成果研发基地、高新技术企业孵化基地、创新创业人才培育基地以及高新技术产业辐射基地的总体目标,以更好地促进龙江生物医药产业做大做强。


教务管理系统 https://www.xiaobaoonline.com/xiaoyuanbao
最新新闻
图片新闻
新闻推荐